Советы родителям

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулез одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» — так образно называли туберкулез в разные времена. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом.
В современных социально-экономических условиях, при несоблюдении мер профилактики, когда у значительной части населения защитные силы организма серьезно ослаблены, а возбудитель туберкулеза приобрел высокую устойчивость, туберкулез способен поражать все слои населения.
На территории Гурьевского муниципального района показатель заболеваемости туберкулёзом на протяжении последних пяти лет остается на стабильно высоких цифрах.
Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (МБТ) или как ее еще называют «палочка Коха», которая сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев.
Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.
После первичного заражения (попадания микобактерий туберкулеза в организм) может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания).
Возможность развития заболевания у человека зависит от состояния защитных систем и в первую очередь иммунитета. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:
-наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
-наличие социальной дезадаптации;
— стресс — душевное или физическое перенапряжение;
— неумеренное потребление алкоголя;
— курение;
-неудовлетворительные условия труда и быта;
-неполноценное питание;
-наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди наиболее подвержены инфекции.
Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:
-кашель или покашливание с мокротой с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течении более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;
— снижение аппетита и потеря веса;
— незначительное повышение температуры тела;
— быстрая утомляемость и появление общей слабости;
— повышенная потливость (особенно в ночное время);
— появление одышки при небольшой физической нагрузке.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
В целях защиты человека от туберкулеза проводится иммунизация населения вакциной БЦЖ. Вакцинация БЦЖ (как метод специфической профилактики) завоевала признание во многих странах мира. Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту), а у подростков и взрослых это профилактическая флюорография. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике и амбулатории по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач после клинического обследования направит на консультацию к фтизиатру в тубкабинет.
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!
 

 

 

ПАМЯТКА для родителей по профилактике
ОРВИ, гриппа и пневмонии у детей
В период эпидемий ОРВИ и гриппа необходимо проводить профилактические мероприятия. Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп и простудные заболевания, это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких.
Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка:
температура выше 38 градусов более трех дней,  кряхтящее дыхание, учащенное дыхание,  втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе,  посинение губ и кожи,  полный отказ от еды,  беспокойство или сонливость. 
Всё это признаки, требующие повторного вызова врача.
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
— Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
— Вызвать врача
— Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе
 Основные рекомендации по профилактике пневмонии, ОРВИ и гриппа:
1. Необходимо вести здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
3. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты).
4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста.
5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков.
6. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста — пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением). Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание повышает устойчивость организма к колебаниям температуры окружающей среды и иммунную реакцию. Закаливание не требует очень низких температур, здесь важна контрастность воздействия и систематичность. Максимальное действие закаливания не должно превышать 10-20 минут. Такие процедуры хорошо сочетать с гимнастикой и массажем грудной клетки.
7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется.
9. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др., в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний) Рекомендуется использование таких растений, как китайский лимонник, элеутерококка, женьшень, эхинацея, левзея.
И, наконец, старайтесь вести здоровый образ жизни, исключите вредные привычки и стрессы. Будьте здоровы!

Профилактика гриппа

 

 

 

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).
Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом.
Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Эти же цели преследуются и сейчас, в период развития пандемии гриппа A/H1N1/2009.
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Мы уже говорили о группах лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей.
ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. Центр по контролю за заболеваемостью в США (СDС) рекомендует расширить группы населения, подлежащие иммунизации против гриппа, путем включения в них людей старше 50 лет, женщин во 2-м и 3-м триместре беременности, детей, получающих аспиринотерапию и всех контактирующих с этими людьми.
В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.
К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.
В отличие от сезонного, пандемический грипп H1N1/2009 имеет некоторые особенности — в первую очередь то, что заболевают преимущественно молодые люди, поэтому есть основания вакцинацию среди школьников, студентов, курсантов проводить в первую очередь.
Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. В настоящее время около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/pdm2009, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 процента основного населения. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.
Показатели
Эффективность (снижение на)
Случаи госпитализации среди пожилых
 48%
Смертность среди пожилых
 50–68%
Случаи заболевания гриппом среди привитых здоровых людей младше 65 лет
 70–90%
Случаи заболевания гриппом среди привитых детей
 60–90%
Острый отит среди детей
 30–36%
 
Эффективность противогриппозной вакцинации

 

 

 

 

 

 

 

 

Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.
Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.
Не подлежащие вакцинации состояния (основные):
  • Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок
  • Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку
  • Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой
И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.
Основные выводы:
  • Противогриппозная вакцина безопасна
  • Вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска,
  • Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах
  • Настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска
Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами — изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей. Так, во время «Испанки» 1918 года, в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим….
Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Как и все вирусы гриппа, вирус A/H1N1pdm2009 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).
Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.
Чтобы избежать распространения гриппа H1N1/pdm2009 (и не только его), необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев. 
Во-первых: Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Во-вторых:
Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.
Если Вы все-таки заболели, то:
  • Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений
  • Соблюдайте постельный режим
  • По возможности изолируйте себя от других членов семьи
  • При первых симптомах заболевания вызовите врача
  • Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте
  • Пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами
  • Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы
  • Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
И, наконец, в-третьих:
Что мы зачастую наблюдаем — стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.
Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:
  • по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,
  • уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
  • избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,
  • все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
  • следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
  • стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,
  • выделить для больного отдельную посуду.
  • внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
  • закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.
Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!
Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.
И вот, пожалуй, и все об этой «скучной» профилактике, о которой мы знаем с детства, но мало кто следует ее правилам. И, чтобы, хоть немного «разбавить» эту малоинтересную тему, еще несколько примеров из жизни. Опять же во время «Испанки» в некоторых странах для защиты от заражения начали надевать противогазы, либо добровольно, либо под давлением закона, в Сиэтле в трамвай во время «испанки» пассажиров пускали только в защитных масках. В других — человек, который публично чихал или кашлял, подвергался штрафу или тюремному заключению.
Понятно, что санитарно-эпидемические мероприятия в условиях эпидемии/пандемии не могут полностью «остановить» инфекцию, но снизить и отложить на время распространение заболевания могут. И пример тому Австралия во время пандемии «Испанки». За счет введения жестких карантинных мероприятий в морских портах, она не была вовлечена в пандемию до 1919 года. К этому времени вирус стал заметно «ослабевать» и заболевания протекали в более легкой форме.
Химиопрофилактика
Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:
  • «Арбидол»
  • Интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»
  • Индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Амиксин»
Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.
Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:
  • Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.
  • Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.
  • Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).
Памятка "Профилактика гриппа и ОРВИ"
Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 — 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

 

 

 

 

 

Источники распространения вируса клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при низких температурах, но быстро разрушается при кипячении. Основной путь передачи вируса – через присасывание клещей определенных типов. Наибольшую опасность для человека представляют клещи рода Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.
Частота возникновения и тяжесть течения болезни усиливаются при движении на северо-восток России. Тем не менее, заболевание встречается и в Европейской части страны.
Естественным резервуаром для вируса служат теплокровные животные и птицы, в т. ч. домашние. Животные могут быть носителями вируса клещевого энцефалита, но сами при этом не болеть. Клещ заражается при присасывании к инфицированному животному. Затем вирус размножается в клеще, проникает в его слюнные железы, и там сохраняется длительное время. Во время присасывания к человеку клещ впрыскивает секрет слюнных желез, содержащий обезболивающее вещество, и инфицирует рану вирусом.    
Внимание
Инфицирование может происходить и при раздавливании клеща, если на коже имеются дефекты – трещины или раны. При этом в рану попадает содержимое слюнных желез, содержащее вирус.    
Заболевание клещевым энцефалитом имеет выраженную сезонность. Чаще всего это происходит весной, что связано с пробуждением клещей от зимнего анабиоза. Пик численности клещей приходится на апрель-май. Клещи очень любят влагу, поэтому часто встречаются во влажных, затененных участках леса или оврагов, покрытых высокой травой. Излюбленное место "охоты" клещей – трава на обочине заросших человеческих или звериных тропинок. Обладая отличным обонянием, клещи стремятся к местам, где наиболее часто встречаются теплокровные животные и человек. Клещи отлично ползают, поэтому могут забираться высоко на траву и даже на нижние ветки невысоких деревьев. Когда рядом проходит животное или человек, клещ "нападает" на жертву – падает на поверхность его кожи (шерсти) или одежды. По телу человека клещ ползет вверх в поисках места оголенной кожи, он может доползти даже до головы взрослого, поэтому бытует ошибочное мнение, что клещи умеют прыгать и летать. После присасывания клещ проводит на жертве несколько часов, после чего отпадает.
Еще один частый путь передачи вируса клещевого энцефалита – употребление сырого козьего или овечьего молока. При этом могут наблюдаться семейные вспышки заболевания.  
Внимание
Следует помнить, что не все клещи инфицированы, и не всякое попадание вируса в организм человека приводит к заболеванию.
Чтобы избежать заболевания, необходимо свести к минимуму риск присасывания клещей. Для этого используются специальные химические средства (репелленты). При посещении потенциально опасных мест рекомендуется соблюдать особые правила поведения.
Эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом является иммунопрофилактика. Вакцинация осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика клещевого вирусного энцефалита. СП 3.1.3.2352-08", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19.  
Профилактика клещевого боррелиоза
У профилактики клещевого боррелиоза два аспекта. Первый – профилактика присасывания клещей. Перед посещением потенциально опасных зон необходимо уделить внимание одежде. Наиболее частые места присасывания клещей – области живота, головы, ушные раковины, подмышечные впадины, паховая область.
Внимание
Головной убор обязателен. Рекомендуется носить куртку с резинками на манжетах. Одежда должна покрывать ноги, брюки заправляются в сапоги или носки. Само- и взаимоосмотр предпочтительно проводить раз в два-три часа, при необходимости использовать зеркало. Специальные химические составы, отпугивающие клещей, применяются для обработки кожи и одежды.
При обнаружении клеща можно попытаться вытащить его самостоятельно или обратиться в медицинскую организацию.
Вторым аспектом профилактики является медикаментозная терапия. Специфической вакцины против боррелиоза не существует. Предпочтительно проводить профилактику препаратами тетрациклинового ряда. Также могут назначаться антибактериальные средства из ряда полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов третьего поколения или макролидов (в среднетерапевтической дозировке коротким курсом). Подобная мера в 10–20 раз снижает вероятность развития боррелиоза.
На фоне клинической картины заболевания проводится длительная комплексная терапия. При наличии первичного аффекта назначается двухнедельная антибактериальная терапия. Если в процесс вовлечены другие системы органов, антибиотикотерапия продолжается не менее трех недель, дополняется соответствующими препаратами, действующими на пораженные органы.
Крайне важно соблюдать порядок лечения. При эритемной форме после начала приема антибиотиков пятно очень быстро регрессирует, чаще всего в течение трех-пяти дней. Данное обстоятельство часть родителей расценивают как выздоровление и прекращают выполнять рекомендации врача. Это крайне опасно, так как исчезновение пятна – лишь этап на пути к выздоровлению. Если терапию отменить, боррелии могут сохраниться в лимфоузлах или подкожной клетчатке.

Защити себя и своих близких!
 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

О пользе вакцинопрофилактики.
 
прививкаРедко встретишь человека, который ни разу в жизни не прививался. С раннего детства население нашей страны подлежит вакцинации. Но в последнее время все меньше люди доверяют этому средству профилактики инфекционных заболеваний.
При вакцинации пациенту вводится ослабленный или убитый болезнетворный микроорганизм (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку микроорганизма), чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В и т.д.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.).
Чем больше людей имеют иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию, тем меньше вероятность у остальных (непривитых) заболеть, и меньше вероятность возникновения эпидемии. Формируется так называемый коллективный иммунитет. Он формируется, если провакцинировано 85-95% населения.
Вакцинация бывает однократной (против кори, паротита, туберкулеза), и многократной (против полиомиелита, дифтерии и столбняка). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Ревакцинация – это мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно она проводится через несколько лет после вакцинации.
Встречаются так называемые поствакцинальные реакции, обратимые реакции организма на введение вакцин. Обычно они проходят самостоятельно в течение 2-3 дней. Профилактика поствакцинальных реакций не проводится.
Человек, получающий прививку против любой инфекции (туберкулез, корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия и т.д.), которая управляема средствами специфической иммунопрофилактики, практически не заболевает, а если и заболевает, то заболевание протекает в легкой форме.
Благодаря проведению иммунизации населения, к примеру, ликвидирована натуральная оспа, сейчас практически не регистрируются случаи заболевания дифтерией, корью, коклюшем, полиомиелитом. Это все благодаря тому, что практически 90% населения в свое время вакцинировались против этих инфекций. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. заразным агентом.
Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений.
Вакцины в значительной степени безопасны, а их побочные эффекты незначительны   по сравнению с болезнями, для предотвращения которых они предназначены. Например, вакцина против коклюша чаще других дает незначительную температурную реакцию у детей, а при заболевании коклюшем приступы мучительного кашля мучают ребенка около шести месяцев. Кашель сопровождается частыми апноэ, то есть остановкой дыхания, что может привести к смертельному исходу. Заболевания полиомиелитом, то есть детским параличом,  в 98% случаев ведет к инвалидности, а на один миллион детей, получающих полиомиелитную вакцину, приходится два случая развития вялого паралича, который при соответствующем лечении не оставляет последствий.
А теперь задумайтесь и из двух зол выберите меньшее. Ваш ребенок может получить пожизненный иммунитет в результате перенесенной тяжелой болезни либо в результате вакцинации. Выбор за вами.
Сейчас применяются высокоочищенные и эффективные вакцины, не оказывающие на организм человека вредного воздействия, и поэтому противопоказаний к прививкам очень мало (острые или хронические заболевания в стадии обострения, иммунодефицитные заболевания, злокачественные заболевания, беременность). Прививки против бешенства и столбняка при укусах и травмах не имеют противопоказаний, так как проводятся по жизненным показаниям. Однако, необходимо помнить, что как показания, так и противопоказания к проведению той или иной прививки определяет врач.
С целью уменьшения уколов при проведении иммунизации, разработаны и применяются комбинированные вакцины против нескольких болезней одновременно, например: коклюш + столбняк + дифтерия, или корь + паротит + краснуха и др. Качество иммунизации и безопасность прививаемых при этом не страдают. Прививки проводятся только одноразовыми шприцами и  в условиях, исключающих возможность заразиться ВИЧ, вирусным гепатитом и другими заболеваниями.
Поэтому взвесьте все «за» и «против», перед тем как отказываться от прививки.
Будьте здоровы!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вредная еда для нашего здоровья. Вред фастфудов.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

гамбургерКаждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами заведений быстрого питания и слышал о вреде питания фастфудом. Эти заведения получили себе название – Фасфуд. Они объединяют в себя любую пищу, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Фастфуды можно продавать где угодно, в магазинах, кафе, закусочных и прочее. 
Заведения фастфудов существуют уже много столетий. Многим будет интересна истории возникновения фастфудов. Так наша пицца берет начало от древних римлян. Именно их торговцы начиняли лепешку мясом, сыром и овощами, а руки при этом оставались чистыми. А сосиску завернутую в булку, иначе говоря, хот-дог, придумал торговец сосисок из Луизианы. А наш нынешний Макдональдс, захватил около 20% рынка быстрого питания. Такой спрос на продукты быстрого приготовления обусловлены тем, что с развитием нашего общества, времени у людей становится все меньше. Поэтому они не в состоянии организовать себе правильно и здоровое питание. Куда бы вы ни пошли, вы везде встретите киоски  с фастфудами. Любая организация, учебное заведение, или просто на улице, они везде. Блинные, чебуречные, пиццерии, шаурма, хот-доги – это все фастфуды. Даже суши являются разновидностью Японских фастфудов. Спрос  на пищу быстрого приготовления увеличивается, и рынок фастфудов постоянно увеличивает ассортимент своих блюд, которые готовит из полуфабрикатов на глазах у клиентов. И все это зачастую происходит в открытых помещениях, в антисанитарных условиях. 
А теперь давайте рассмотрим особенности фастфудов:
1. Едой быстрого приготовления вы конечно наедитесь и она придаст вам энергии. Однако в них высокая калорийность и абсолютно нет никаких витаминов и полезных минеральных веществ. Поэтому американцы уже дошли до судебных разбирательств из-за такой калорийности гамбургеров.
2. Все фастфудные обеды готовятся на масле, которое было неоднократно разогрето и использовано. Отсюда и большое количество жиров и вредных канцерогенов. А это повышает уровень холестерина в крови и значительно вредит здоровью, приводя к ухудшению обмена веществ, ухудшению работы сердца, печени и других органов и систем человека. Также запомните, количество жиров в обычном обеде из фастфудов превышает суточную норму, приблизительно в полтора раза.
3. Как известно, соль вредна для сердца и почек. Однако в фастфудах чрезмерное количество соли. Нашему организму нужно небольшое количество натрия, содержащегося в соли. Излишек же его вредит здоровью. Поэтому не желательно питаться людям в фастфудах с проблемами сердца и почек, также и любому другому человеку заботящемуся о своем здоровье.
4. Часто в состав консервантов, из которых готовят фастфуд, входит диоксин. Он предназначен для более длительного хранения продуктов.
5. Все мы знаем, что кушать нужно медленно, хорошо все пережевывая. Однако питание в фастфудах предполагает «перекус» на ходу. Что вредит вашему здоровью. Это приводит к нарушению пищеварительной системы, отсюда поносы, запоры и прочие расстройства кишечника и желудка.
Но все же, если вы не можете отказаться полностью от фастфудов, то хотя бы выбирайте что едите. Кушайте в местах, где соблюдены все санитарные нормы, хотя я думаю, такие вряд ли можно найти. Если выбираете пиццу, то тесто в ней должно быть как можно тоньше, а вот начинки побольше. Следите, чтобы в ней было как можно меньше кетчупа и майонеза. При покупке хот-дога откажитесь от кетчупа и майонеза. При выборе пирожков отдавайте предпочтение печеным, а не жареным. Избегайте жареной еды, при обжарке используют растительное масло неоднократного пользования, и из-за этого оно с повышенным уровнем канцерогенов.
Откажитесь от еды с повышенным содержанием жиров, соли, выбирайте напитки без применения сахара и красителей. Также, посещая заведения быстрого питания ознакомьтесь с меню, и заказывайте маленькие порции и блюда в которых больше овощей, а лучше выберите один из предлагаемых ими салатов, а еще лучше откажитесь от посещения заведений быстрого питания.

 
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов, предотвращения возможных заболеваний, обеспечения охраны здоровья граждан Российской Федерации в настоящее время становится все более актуальной.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
О требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов читайте в настоящем разделе.
На основании ст. 4 Федерального закона N 29-ФЗ качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
— применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
— проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно- противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
— проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;
— применения мер по пресечению нарушений Федерального закона N 29-ФЗ, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым требованиям в части органолептических свойств (показателям вкуса, цвета, запаха и консистенции).
Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиенические нормативы.
При изготовлении продуктов детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, основанное на применении кормовых добавок, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и иных опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность по реализации пищевых продуктов, являются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее — Правила продажи отдельных видов товаров).
Правила продажи отдельных видов товаров разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Согласно п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров информация о продовольственных товарах должна содержать:
— наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
— назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
— способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
— дату изготовления и дату упаковки товара;
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
— сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр, периодические медицинские осмотры, а также в установленном порядке гигиеническое обучение.
При прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки вносятся соответствующие записи, а лечебно-профилактическими организациями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации ведется учет таких осмотров.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.
В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При изъятии из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий они подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой или другой экспертизе. Такие экспертизы проводятся органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Утилизация или уничтожение пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются без производства экспертизы в том случае, если владелец не может подтвердить их происхождение либо имеются явные признаки недоброкачественности и непосредственная угроза жизни и здоровью человека.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
Принятие решения об уничтожении пищевой продукции сопряжено с обоснованием ее владельцем возможных способов и условий уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На основании ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.
Также предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 236 УК РФ).
Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Конкретные нормы, предусматривающие ответственность должностных лиц органов государственного контроля и надзора, предусмотрены:
— ст. 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ);
— ст. 19.7 «Непредставление сведений (информации)» КоАП РФ;
— ст. 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» УК РФ;
— иными действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:
— федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации;
— федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора Российской Федерации;
— федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
— федеральным органом исполнительной власти в области государственного контроля торговли, качества товаров и услуг и защиты прав потребителей Российской Федерации;
— органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации.
Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Полномочия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливаются Правительством Российской  Федерации.
 
 

 
Детям о СПИДе

1

Изображение 1 из 20

Основные симптомы аллергии на холод
Гиперчувствительность к пониженной температуре, которую чаще называют холодовой аллергией или крапивницей, относится к так называемой псевдоаллергии или физической аллергии. Провоцирующим фактором иммунологического ответа человека в данном случае выступает не вещество белковой природы – аллерген, а температурные изменения окружающей среды – холодные воздух, вода, предметы, продукты питания и напитки.
Холодовая аллергия у детей составляет от 2 до 8% других видов крапивниц. Клинические признаки гиперчувствительности детей к пониженной температуре чаще проявляются в возрасте около семи лет. Заболевание может возникнуть и в 6–12 месяцев, но обычно – в 4–5 лет.
Симптомами холодовой аллергии могут быть: покраснение, зуд, волдыри, отек, заложенность носа, слезотечение, головная боль различной локализации, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея, одышка, снижение артериального давления, изменение сердечного ритма, шок.
Обычно поражаются участки тела, которые соприкасаются с холодом (провоцирующая температура может варьироваться в диапазоне от минусовых значений до просто прохладного сырого воздуха или охлажденной воды). У детей первые признаки аллергии часто возникают в области лица – щеки и подбородок краснеют, появляются зуд, высыпания, возможны заложенность носа и слезотечение, затруднение дыхания. Холодная пища может вызвать отек губ, языка, горла.
Степень реакции детского организма зависит от площади поражения. Чем больше участок соприкосновения, тем тяжелее могут быть последствия. Стоит вернуться в теплое помещение, и неприятные ощущения, как правило, исчезают. Однако в некоторых случаях высыпания на коже сопровождаются зудом продолжительностью до двух суток.
Отмечены случаи, когда аллергическая реакция приобретает форму гиперчувствительности замедленного типа, т. е. клиническая картина может проявиться через несколько часов или суток.
 
Памятка по профилактике приступов холодовой аллергии
Для профилактики у ребенка приступов холодовой аллергии необходимо:
1. Исключить употребление холодных напитков, мороженого.
2. Перед выходом на улицу в холодное время года (для каждого ребенка степень понижения температуры индивидуальна) тепло одеть ребенка, смазать открытые участки тела жирным кремом либо прогретым маслом.
3. Использовать белье из натуральных тканей.
4. Максимально закрывать тело одеждой (надевать шапочку, перчатки, шарф и т. д.).
5. Сократить время пребывания на улице.
6. Избегать общего переохлаждения.
7. Ограничить купание ребенка в холодной воде (природных водоемах, бассейнах). Не исключается полный запрет на плавание, поскольку в отдельных случаях возможно развитие генерализованной реакции, приводящей к гибели ребенка.
8. Начать курс закаливающих процедур – обтирание или обливание водой с постепенным понижением температуры – только летом по разрешению лечащего врача.
9. Вовремя пролечивать хронические очаги воспаления (кариес, гайморит, пиелонефрит и др.).
10. В случае приступа холодовой аллергии оказывать первую помощь:
– перевести ребенка в теплое помещение;
– если улучшение не наступает в течение 30–40 мин или аллергическая реакция продолжает развиваться – дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозе.
11. В тяжелых случаях – сменить климатические условия проживания.
 
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Грипп — глобальная инфекция. Пандемия гриппа опасна не только смертностью, но и быстротой распространения. При этом наибольшему риску заражения повержены дети.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции объединяют сходные клинические симптомы заболеваний. Вирус передается воздушно-капельным путем и поражает, в основном, респираторный тракт. Под влиянием вируса происходит снижение сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых оболочек дыхательных путей, в результате чего могут возникнуть осложнения: воспаления бронхов (бронхиты) и легких (пневмонии), отиты, гаймориты и другие заболевания. После перенесения гриппа могут обостриться хронические болезни: ревматизм, туберкулез, сердечно-легочные заболевания, диабет и др.
       Неспецифическая профилактика гриппа включает:
  • улучшение иммунного статуса у детей и взрослых с помощью иммунопрепаратов;
  • рациональное закаливание, пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни, борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией;
  • создание благоприятных температурных условий в учебных, производственных и жилых помещениях;
  • витаминизацию пищи, активное предупреждение авитаминозов;
  • широкую пропаганду и внедрение постоянного потребления населением йодированной поваренной соли.
Вирусы гриппа по современной классификации делятся на три типа: А, В и С. Наибольшую опасность из-за антигенной изменчивости представляют вирусы гриппа А, к которому относится вирус гриппа А(Н1И1), называемый свиным гриппом. В письмах Роспотребнадзора отмечается, что число случаев заболеваний, вызванных этим вирусом, во всем мире продолжает расти.
Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. Однако неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, направленная на повышение общей сопротивляемости организма человека, продолжает оставаться весьма актуальной
Общие рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в школе.
Во время эпидемического подъема гриппа  основное внимание необходимо уделять изоляции больных учащихся и персонала. Дети и персонал с признаками заболевания гриппом или ОРВИ должны быть немедленно изолированы и отправлены домой. Необходимо выделить ограниченное число сотрудников  для ухода за больными, пока они не будут отправлены домой. В целях сокращения распространения гриппа эти сотрудники должны ограничить контакт с другими детьми и персоналом.
При повышенном уровне заболеваемости гриппом для большей разобщенности детей в школе рекомендуется:
отменить:    
  • кабинетную систему обучения, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате;
  • уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;
  • мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;
  • поделить классы на более мелкие группы;
  • не использовать школьные автобусы и общественный транспорт;
  • увеличить расстояния между партами;
  • перенести занятия в более просторные помещения.
Следует регулярно обновлять контактную информацию родителей на случай, если им потребуется забрать больного ребенка.
Необходимо заранее определить помещения для временного размещения больных. Это помещение не должно использоваться для других целей, например для приема пищи,  в то время, когда оно не используется по назначению. Это также не должно быть проходным помещением. Больные должны размещаться в хорошо вентилируемых помещениях и находиться на расстоянии около 2 метров от здоровых людей.
Лица, с признаками заболевания не допускаются до занятий, по меньшей мере, в течение 24 часов после нормализации температуры, без использования жаропонижающих лекарственных препаратов. Перенесшие заболевание по возвращении в образовательное учреждение должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук.
      Гигиена рук.
Грипп может распространятся через загрязненные руки или предметы, поэтому рекомендуется часто мыть руки с мылом. В образовательном учреждении всегда должны быть в наличии мыло и бумажные полотенца.
    «Респираторный  этикет»
Считается, что вирусы гриппа распространяются главным образом от человека к человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. Для соблюдения «респираторного этикета» дети и персонал должен быть обеспечены одноразовыми платками и проинструктированы о важности «респираторного этикета», включая нежелательности касания лица руками.
Актуальным остается использование во время подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ защитных очков и четырехслойных марлевых  или одноразовых масок в очагах гриппа и ОРВИ. Марлевые маски необходимо обеззараживать кипячением (не менее 15 минут) в любом моющем растворе, использовать не более 3-4 часов, а затем менять.
       Уборка помещений.
В общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (клавиатуры и парты), а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения.
В помещениях для временного размещения больных проводят ежедневную влажную уборку с моющими средствами или дезинфицирующими растворами.
      Активный скрининг на наличие заболевания/
Если уровень заболеваемости гриппом продолжает расти, необходимо ввести ежедневный медицинский осмотр детей и персонала с измерением температуры тела и осмотром  слизистой носоглотки. На протяжении дня необходимо выявлять и изолировать детей и работников с признаками заболевания. Отсутствие высокой температуры не означает отсутствия инфекции. Необходимо изолировать больных с симптомами ОРВИ (при наличии любых двух из следующих симптомов одновременно: боль в горле, кашель, насморк или высокая температура).
 
Профилактика гриппа и ОРВИ – общие меры
К общим мерам профилактики гриппа и ОРВИ следует относить несколько советов, которым нужно следовать в особенности в критериях завышенного риска заболевания – избегать прямого контакта с лицами, которые кажутся нездоровыми, к примеру, обнаруживают лихорадочное состояние и кашель; как можно почаще и тщательнее вымывать свои руки с мылом; вести здоровый и активный стиль жизни; восстановить режим работы и отдыха; верно питаться и как можно почаще бывать на свежайшем воздухе.
Если кто-то из членов семьи заразился, необходимо:
— отделить больного от здоровых членов семьи, в особенности от малышей;
— во время ухода за нездоровым и общения с ним защитить органы дыхательной системы, к примеру, приобрести в аптеке либо сделать самим марлевые повязки, которые можно будет обеззараживать после внедрения, либо разовые средства защиты;
— после контакта с нездоровым кропотливо вымывать свои руки  с мылом;
— производить постоянное проветривание и уборку помещения, где размещается нездоровой.
Если человек сам ощущает себя больным (кашель, увеличение температуры и т.д.), то:
— нужно остаться дома, избегая посещения мест массового скопления людей;
— дать организму отдых, пить как можно больше воды, употреблять только легкую еду;
— при чихании и кашле прикрывать рот носовым платком либо носить защитную маску;
— обязательно нужно сказать всем членам семьи о собственной заболевания, ограничить контакты с ними;
— если температура высокая, то следует вызвать на дом участкового доктора, и дальше следовать всем его советам.
Конкретно по этим причинам в самом начале весны так принципиальна профилактика гриппа и ОРВИ. Для профилактики острой респираторно-вирусной инфекции и гриппа нужно использовать так именуемые средства специфичной и неспецифической защиты. К неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ относятся поливитаминные комплексы, которые включают не считая самих витаминов микроэлементы. К таким продуктам относятся, к примеру, Компливит либо Ревит. Не считая того, в рамках неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ употребляются фито-препараты, к примеру, настойка элеутерококка либо лимонника, препараты-иммуномодуляторы, например, анаферон.
Критическая профилактика гриппа и ОРВИ состоит в приеме препаратов типа Арбидол, Циклоферон и т.д. Из традиционных средств для профилактики употребляются чеснок и лук, которые с древности признаны  сильными бойцами против простуды и зараз.
Как ни удивительно, действенным средством для профилактики гриппа и ОРВИ зарекомендовало себя промывание носовых проходов с веществом хозяйственного мыла. Сначала, болезнетворные мельчайшие организмы смываются со слизистой носа веществом, а не считая того, раздражающее свойство хозяйственного мыла активирует выработку в оболочке носа интерферона, который увеличивает защитные характеристики иммунитета.
Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 — 30-й день после прививки. Таким образом,  вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. 
По данным статистики в нашем регионе эпидемия достигает своего пика в ноябре — декабре. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с сентября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».
Какую вакцину против гриппа выбрать?
Рекомендуем выбирать инактивированные (неживые) вакцины (это либо так называемые субъединичные, например, Инфлювак, содержащие поверхностные антигены субъединицы1 вируса гриппа, либо сплит – вакцины, содержащие частицы разрушенного вируса). Оба эти вида вакцин обеспечивают сходную по силе иммунную защиту и одинаково безопасны. Отсутствие живых вирусов в вакцине является гарантией того, что  после прививки Вы не заболеете гриппом. 
Основное отличие отечественных и импортных вакцин от гриппа в многоступенчатой очистке вакцины и постадийном контроле качества в процессе производства в пользу импортных.  Этим определяется минимальное количество побочных реакций на прививку и возможность ее проведения даже у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа
  • острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
  • аллергия на белок куриных яиц;
  • аллергические реакции на другие компоненты препарата;
  • тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
Возможные побочные эффекты при вакцинации
Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых. Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие реакции редко превышает 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было. 
Все пост-вакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, иместные, то есть возникающие в месте укола. 
Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 0 С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня. 
Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства. 
В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.
Как проводится вакцинация при гриппе?
У детей старше двух лет и взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.
Можно ли мыться после прививки?
В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения
Родителям о детских прививках
1. Зачем нужны профилактические прививки детям?
   · Прививки создают основу иммунитета (невосприимчивость к инфекциям) и защитят Вашего ребенка от многих инфекционных заболеваний (дифтерии, кори, коклюша и др.).
2. Может ли заболеть привитой ребенок?
  · Да, так как никакая вакцина не дает гарантию на всю жизнь. Однако это происходит редко, привитой ребенок болеет легко и не погибает.
3. Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?
  · Да, таких детей надо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям.
4. Возможна ли реакция на прививки?
  · Да, наиболее частая реакция – кратковременное повышение температуры. Может быть и местная реакция в виде красноты, припухлости в месте прививки.
5. Как лучше готовить ребенка к прививкам?
  · Избегать контактов с инфекционными больными, соблюдать диету у детей с пищевой аллергией. В день прививки ребенка осматривает врач, ему измеряется температура.
6. Какой вред оказывают вакцины на организм ребенка?
· Они не оказывают вредного влияния на организм ребенка. Все современные вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.
Родители помните! Профилактические прививки – защита Вашего ребенка от инфекций.
Советы медика
Совет №1 Как сохранить зрение
Важное значение для охраны зрения детей имеет правильная организация занятий в школе и дома. Необходимо помнить, что общая продолжительность занятий в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3 до 5 лет, и одного часа в 6-7 летнем возрасте. Однотипные занятия должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха глаз. Следует предоставить возможность детям походить, побегать по комнате, подойти к окну и посмотреть вдаль. Профилактику неправильных зрительных привычек начинают с 2-3 летнего возраста. Очень важно обучить ребенка правильно смотреть телевизор и играть на компьютере. Длительность непрерывного просмотра передач или занятий на компьютере для дошкольников и младших классов не должна превышать получаса. Оптимальное расстояние до экрана телевизора – 2-5 метров. Экран монитора компьютера должен располагаться не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки ребенка (40 см.). Сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Лучшее расстояние для зрительной деятельности 30-35 см. Неправильная посадка (близкое расстояние от глаз до книги или тетради) способствует возникновению и развитию близорукости. Сидеть нужно прямо, опираясь на спинку стула, чуть наклонив голову вперед, руки свободно лежат на столе, локти не свисают, ногой всей стопой опираются на пол или скамейку, стул на 3-5 см. задвинут под стол. Важно обучить ребенка самостоятельно контролировать свою посадку. Так проверить расстояние от глаз до книги или рисунка можно рукой: поставить руку, согнутую в локте, на стол, кончики пальцев касаются виска, между столом и грудью должен свободно проходить кулак, лопатки касаются стула.
Совет №2 Острые респираторные заболевания: Причины, клинические проявления.
Острые респираторные заболевания, или ОРЗ, как принято сокращенно их называть – самые частые заболевание детского возраста. Иногда дети чрезвычайно подвержены этим заболеваниям, они могут возникать несколько раз в год или даже в месяц, отрывая ребенка от коллектива, а родителей от работы. ОРЗ – инфекционно-воспалительные болезни, протекающие с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, то есть носа, носоглотки, гортани, придаточных пазух носа. Вирусная инфекция передается от больного здоровому воздушно-капельным путем во время разговора, кашля, чихания, очень близкого контакта. Инфекция внедряется в слизистую оболочку дыхательных путей, что вызывает ее поражение и развитие инфекционно-воспалительного процесса.
Медицинская деятельностьPermalink

Comments are closed.