Работа пищеблока

2017-2018 учебный год
2015-2016 учебный год

Здоровое питание в детском и подрастающем возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей, увеличивает адаптационные возможности организма, обеспечивает отличное усвоение учебного материала.IMG_2793
Школьная столовая состоит из пищеблока и обеденного зала. Пищеблок разделен на несколько цехов: мясной, рыбный, варочный, каждый из которых предназначен для обработки  и приготовления определенного вида продукции. В варочном цехе имеются четыре 4-х конфорочные электроплиты, жарочный шкаф, вытяжной зонт с вентиляцией. Имеется отдельное помещение для мытья и сушки посуды. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов: в наличии имеются  две морозильные камеры, предназначенные для хранения мяса и рыбы, холодильник с большой морозильной камерой для хранения птицы. Их наличие помогает сохранить качество продукции до их непосредственной обработки. Также школьная столовая полностью  укомплектована необходимой посудой, мытье и дезинфекция которой производятся с соблюдением всех норма санитарно-гигиенического режима, с использованием средств дезинфекции, разрешенных к применению в детских учреждениях. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов, что позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.
Питание в Школе-интернате № 4 ОАО «РЖД» осуществляется пять раз в день согласно разработанному двухнедельному меню по возрастным категориям, согласованному с СЭС и с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов, а также необходимых витаминов и минеральных веществ. Приготовление пищи ведется с использованием йодированной соли.
Школьное питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, разнообразие кисломолочной продукции, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших учащихся. В рационе питания присутствуют различные салаты из свежих овощей, которые пользуются у учащихся большим спросом. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией, в состав которой помимо администрации и медицинского персонала входят члены общешкольного родительского комитета.  В холле учебного корпуса установлен кулер с питьевой водой.
За последние несколько лет в организации питания учащихся в Школе-интернате наметились позитивные тенденции. С февраля 2012 года помимо воспитанников горячим питанием были охвачены и обучающиеся в количестве 66 человек, что составляет 73 % от общего количества обучающихся (90 чел.). Также обучающиеся получают дотацию на питание из областного бюджета.

В столовой Школы-интерната работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Каждый сотрудник пищеблока проходит обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение, которые находятся на контроле у медицинского персонала школы-интерната. Наличие спецодежды у сотрудников пищеблока и дежурных учащихся обязательно, что позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические правила и нормы. Сотрудники пищеблока имеют не менее трех сменных комплектов спецодежды. Работа школьной столовой организована согласно утвержденному графику. Влажная уборка обеденного зала производится после каждого приема пищи.
Модернизация школы – это и процесс модернизации школьной столовой, а начинается данный процесс конечно с оборудования. Так в 2012 году школьная столовая была укомплектована современным оборудованием: универсальной машиной МОП-0.6, производственной посудомоечной машиной. Новое оборудование позволяет сократить время приготовления блюд и санитарной обработки используемой посуды.
Организация питания в Школе-интернате предполагает следующие аспекты:
1. График работы столовой
2. Организационные моменты
3. Медико-гигиенические аспекты
4. Воспитательные задачи
5. Нормативно-правовая база
6. Рациональная организация школьной столовой
7. Эстетическое оформление школьной столовой.

В нормативно-правовую базу входят следующие виды документов:
1. Договоры с ИП, организациями и предприятиями на поставку продуктов питания.
2. Положения, регламентирующие работу школьной столовой.
3. Приказ об организации горячего питания учащихся.
4. Приказ о создании бракеражной комиссии.
5. Функциональные обязанности ответственного за организацию питания в школьной столовой.

Медико-гигиенические аспекты:
1. Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
2. Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока.
3. Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

Медицинская деятельностьPermalink

Comments are closed.